г. Киев, ул. Терещенковская, 13, оф.22
Режим работы: пн.–пт. 1000–1800, сб. 1000–1600

Трансфер Факторы как универсальные иммуномодуляторы при вторичном иммунодефиците у больных с язвенной болезнью

Ю.В.Тельных, А.Б.Рейзин
ММА им. И.М.Сеченова, Москва, Россия
В связи с быстрым развитием учения о важной роли иммунной системы в формировании большинства хронических заболеваний внутренних органов, наши представления о патогенезе болезней желудочно-кишечного тракта и, в частности, язвенной болезни значительно расширились. Ведущая роль в развитии иммунной недостаточности при язвенной болезни принадлежит условно-патогенной флоре кишечника, вирусам, грибкам и в том числе Helicobacter pylori (Hp). Уже известно, что  у больных язвенной болезнью, ассоциированной с Hp, с высокой частотой обнаруживаются положительные реакции клеточного и гуморального иммунитета на антигены пилорических геликобактерий. Эти иммунные нарушения влияют на клинико-микробиологическую активность эрадикационной терапии Hp, подтверждением чего является реинфицированность  у 22,8 % больных, выявляемое через год после успешного лечения.
Поэтому целью нашей работы явилось изучение состояния иммунного статуса  у 20 больных язвенной болезнь 12- перстной кишки (ЯБ 12-пк), а также эффективности БАД к пище – трансфер фактора плюс (ТФП), фирмы «4 Life» (США), обладающего иммуно-модулирующим свойством, при проведении им эрадикационной терапии Hp.
Материал и методы:
Больные испытуемой группы получали 10-дневную схему эрадикационной терапии, включающую омепразол по 20 мг. х 2 раза в день, амоксициллин по 2 г. в сутки, кларитромицин по 1 г. в день и ТФП по 2 капсулы х 3 раза  в день, а потом в последующие 20 дней по 1 капсуле  х 3 раза в день, то есть 120 капсул на курс лечения. Средний возраст больных составил 42,0±1,5 года, а продолжительность заболевания 15,0±2,0 года. Контрольная группа из 15 пациентов, сопоставимая по возрасту и длительностью заболеванию, получала только эрадикацонную терапию без ТФП. Все больные были комплексно обследованы при поступлении в клинику, после проведения эрадикаци Hp и через 30 дней, то есть амбулаторно. Верификация Hp осуществлялась кло-тестом при биопсии слизистой оболочки пилорического отдела желудка. Иммунный статус определяли в лаборатории молекулярной диагностики Центрального института эпидемиологии РАМН.
Результаты исследования:
До лечения, по сравнению с нормальными показателями у пациентов обеих групп отмечалось достоверное повышение СД8 (р<0,05), а также снижение как процентного, так и абсолютного содержания СД 16 до 7,5±0,5 % и 0,10±0,02 соответственно (р<0,05). После проведения эрадикационной терапии Hp у больных контрольной группы наблюдалось ухудшение иммунного статуса. В частности, уменьшилось содержание нейтрофилов (4,0±3,0%х103\л) и общее количество лимфоцитов (1,2±0,06х103\л, р<0,05). Кроме того, достоверно снизилось содержание СД 4, тогда как количество СД 8 ещё больше увеличилось, в связи с чем иммунорегуляторный индекс снизился до 0,8±0,08 (р<0,05). Наблюдалось также дальнейшее уменьшение в крови СД 16  (6,0±0,5% и 0,05±0,02 соответственно, р<0,01). В испытуемой группе больных, наоборот отмечалось улучшение всех показателей иммунного статуса, так как они почти нормализовались. Лишь не полностью нормализовалось содержание СД 8 и СД 16. Улучшение иммунологических показателей в испытуемой группе сразу сказалось и на результатах лечения. В частности, у них эффективность эрадикационной терапии Hp увеличилась на 21,7%, на 4 дня раньше купировался болевой и на 5 дней диспепсический синдромы и на 8 день быстрее произошло рубцевание язвенного дефекта.

Выводы:  
1. У больных язвенной болезнью 12-перстной кишки развивается вторичный иммунодефицит, который усугубляется под воздействием антибиотиков, входящих в схему эрадикационной терапии Hp.
2. Включение в схему эрадикационной терапии ТФП приводит к ликвидации вторичного иммунодефицита, что обуславливает увеличение эффективности эрадикации Hp на 21,7%, а также более раннее купирование болевого и диспепсического синдромов по сравнению с пациентами контрольной группы.

Вернуться в раздел