г. Киев, ул. Терещенковская, 13, оф.22
Режим работы: пн.–пт. 1000–1900, сб. 1000–1700

Что такое трансфер фактор?

В двадцатом веке медицина сделала небывалый скачок в понимании механизмов действия иммунной системы. Вслед за базовыми основами теорий Л. Пастера, И.И. Мечникова и П. Эрлиха последовало раскрытие множества других явлений, позволивших в полной мере оценить важность иммунитета для всего организма.

view.jpg

img_lawrence_crop.jpgОдним из фундаментальных открытий, намного опередивших свое время, стало явление передачи иммунной памяти с помощью диализата лейкоцитов из крови донора, сделанное в 1949 году доктором Шервудом Лоуренсом.

Чтобы прояснить вклад доктора Лоуренса в современную иммунологию, приведем короткий список его достижений. Доктор Лоуренс (Dr. Henry Sherwood Lawrence, 1916 -2004) был заведующим кафедрой инфекционных заболеваний и иммунологии университета Нью-Йорка, членом Национальной академии наук, руководителем онкологического центра при Нью-Йоркском университете, основателем и главным редактором журнала «Cellular Immunology» (Клеточная иммунология), руководителем  центра по изучению СПИДа при Нью-Йоркском университете. Нью-Йорк Таймс писала о нем, как о «пионере иммунологии», «эксперте по инфекционным заболеваниям»  и ученом, «исследования которого проложили путь другим достижениям в иммунологии». Национальная академия наук назвала его «выдающимся врачом, специалистом  обучения и пионером в исследованиях клеточного иммунитета».

Доктор Лоуренс предсказал многие аспекты функционирования лимфоцитов и иммунных клеток. Его работа проложила путь к позднейшему открытию таких иммунных  молекул, как цитокины. Кроме того, д-р Лоуренс определил связь между реакцией клетки на микробов, таких как бактерии, вызывающие туберкулез, и типом иммунных  реакций, участвующих в отторжении трансплантированных органов.

Именно доктор Шервуд Лоуренс установил, что иммунный ответ можно улучшить путем введения реципиенту экстракта лейкоцитов, полученного от донора, у которого выработался иммунитет к тому или иному заболеванию. Он пришел к выводу, что данный экстракт содержит субстанции, способные передавать иммунитет, которые он назвал transfer factors, то есть «факторы переноса», подразумевая иммунную информацию.

Трансфер факторы – пептидные молекулы (олигорибонуклеотиды) размером 1000-10000 дальтон, вырабатываются в белых клетках крови и относятся к цитокинам. Это сигнальные молекулы-коммуникаторы, которые "обучают" и "тренируют" незрелые иммунные клетки. Молекулы трансфер фактора принимают непосредственное участие в регуляции иммунитета, настраивая собственную иммунную защиту на правильную работу и подготавливая ее к отражению внутренних и внешних угроз.

При изучении трансфер факторов были установлены их фундаментальные для иммунной системы функции:

- индукторная (повышение активности натуральных клеток-киллеров, обеспечение нормальной работы иммунитета);

- супрессорная (регулировка интенсивности иммунного ответа, предотвращение аутоиммунных реакций).

- антигенспецифическая (возможность распознавать и эффективно противостоять чужеродным агентам).

После открытия феномена иммунной информации были проведены многочисленные исследования по выявлению способов обмена иммунной памятью. Изначально экстракт лейкоцитов брали только из донорской крови, что накладывало определенные сложности на использование трансфер факторов. Приходилось подбирать доноров, переболевших определенными болезнями, что очень эффективно при конкретном недуге, но фантастически дорого и не эффективно для повышения общего уровня готовности иммунной системы.

Позднее ученые установили, что молекулы трансфер фактора не только принимают участие в работе иммунитета всех позвоночных, но являются у них идентичными, то есть видонеспецифичны. У млекопитающих первичная передача накопленного иммунного опыта от матери к ребенку происходит через молозиво, которое и получает младенец сразу после рождения. Появилась возможность добычи трансфер факторов из других источников, соответственно, отпала необходимости в использовании донорской крови, что дало надежду на производство препарата в промышленных масштабах по приемлемой стоимости.

korovy.jpgОсновные плюсы использования коровьего молозива – это практически неисчерпаемость ресурса, безопасность источника, простота  использования конечного продукта. Но и здесь ученые столкнулись с рядом проблем. В молозиве коров помимо трансфер факторов было  также огромное содержание таких молекул как казеины, лактоглобулины, иммуноглобулины (антитела). Таким образом, применение  молозива могло вызывать у людей аллергию.

В 1989 году была разработана уникальная технология получения концентрата трансфер факторов из молозива методом ультрафильтрации, при котором молекулы ТФ полностью отделялись от крупных белковых фракций, вызывающих аллергию. Эта технология была запатентована (патент №4816563 от 18 марта 1989 года).

В 1996 году патент на получение Трансфер фактора из молозива выкупает американец Дэвид Лизонби и через два года основывает компанию "4Life Research".

Первым продуктом становится Трансфер Фактор классик – чистый концентрат трансфер факторов из коровьего молозива без добавок.

Важно отметить принципиальное отличие продуктов из сухого молозива (колострум) и препаратов ТФ 4Life Research, USA – гипоаллергенных продуктов, откуда путем патентованной технологии удалены все крупные белковые фракции (казеины, лактоглобулины и др.) и оставлены лишь цитокиновые фракции, идентичные лейкоцитарным цитокинам. Для того, чтобы получить сравнимую дозу трансфер факторов с 1 капсулой 200 мг ТФ 4Life, необходимо принять 30 капсул по 500 мг колострума.

В течение пятидесяти лет, прошедших со времени открытия доктора Лоуренса, было проведено одиннадцать Международных конференций и потрачено около 40млн. долларов на научные исследования, результатом которых стала публикация свыше 3 000 научных работ и статей.

Результаты исследований показали эффективность использования Трансфер Факторов при лечении различных патологических состояний, а также отсутствие каких-либо признаков токсичности, опыт их применения описан многими зарубежными и отечественными специалистами в области иммунологии, докторами различных направлений при использовании в комплексной терапии и в профилактических целях.



Вернуться в раздел

Фамилия, имя, отчество*
E-mail*
Телефон*
Комментарии
Введите символы на картинке *