г. Киев, ул. Терещенковская, 13, оф.22
Режим работы: пн.–пт. 1000–1800, сб. 1000–1600

О Трансфер Факторе простым языком

О Трансфер Факторе простым языком
28 Января 2020

Представьте себе, что иммунная система – это система из множества пожарных частей. Иммунные клетки (Т-клетки, естественные клетки-киллеры и др.) в роли пожарных отдыхают, когда нет никаких угроз организму. Начальник каждой пожарной части – трансфер фактор, он первым получает сигнал об опасности и должен сообщить дежурным клеткам о необходимости просыпаться и готовиться к действию. До того, как иммунные клетки-пожарные выйдут на борьбу с источниками возгорания (ведь чаще всего их несколько), начальник части – молекула с низким молекулярным весом – обрабатывает полученную информацию с мест происшествия и разрабатывает план действий, определяя, которая из ситуаций нуждается в большем внимании, а на каком из участков действия излишни. Будучи командно-контрольным центром операции, низкомолекулярный начальник части является критически важным звеном, поскольку он определяет, какие из задач пожарные будут решать первым делом. Когда опасность позади, начальник части, низкомолекулярный пептид, отзывает спасателей обратно в часть и восстанавливает баланс в организме.
На таком довольно простом примере становится понятно, почему правильная работа цитокинов критически важна для нормализации функционального состояния иммунной системы и защиты от заболеваний.
Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких заранее, ведь предупредить болезнь гораздо и дешевле, чем ее лечить!

Вернуться к списку новостей